iperf测速使用与说明

1.概述

Iperf3 是一个网络性能测试工具。Iperf可以测试最大TCP和UDP带宽性能,具有多种参数和UDP特性,可以根据需要调整,可以报告带宽、延迟抖动和数据包丢失.对于每个测试,它都会报告带宽,丢包和其他参数,可在Windows、Mac OS X、Linux、FreeBSD等各种平台使用,是一个简单又实用的小工具。

软件下载地址: https://iperf.fr/iperf-download.php

2.linux/windows安装

1
2
3
4
5
6
7
8
在CentOS 7上使用下列命令即可安装:
# yum install iperf3

在ubuntu 上使用下列命令安装:
# apt-get install iperf3

windows端安装:
下载解压安装包,进入dos切换到iperf3解压目录,执行iperf3即可运行.

3.Iperf3使用

Iperf3也是C/S(客户端/服务器端)架构模式,在使用iperf3测试时,要同时在server端与client端都各执行一个程序,让它们互相传送报文进行测试。

linux作为服务器:

1
2
#开启iperf作为服务器,默认监听5201端口,所以需要防火墙放行该端口
[email protected]:~$ iperf3 -s

windows作为客户端:

1
2
#进入到程序解压目录,执行下述命令,其中192.168.1.1是服务器的IP
C:\Users\iperf3>iperf3.exe -c 192.168.1.1

缺省参数下,Client将连接Server端的5201端口,持续向Server端发送数据,并统计出每秒传输的字节数、带宽、出现报文重传的次数、拥塞窗口(Congestion Window)大小,整个测试将持续10秒钟;最后将汇总10秒的平均数据,并给出发送和接收端的统计。


iperf3 所提供的选项非常多,以下介绍一些常用的参数。

服务器端命令行

其中:

1
2
3
-s    表示服务器端;
-p 定义端口号;
-i 设置每次报告之间的时间间隔,单位为秒,如果设置为非零值,就会按照此时间间隔输出测试报告,默认值为零

客户端命令行
其中:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
-c    表示服务器的IP地址;
-p 表示服务器的端口号;
-t 参数可以指定传输测试的持续时间,Iperf在指定的时间内,重复的发送指定长度的数据包,默认是10秒钟.

-i 设置每次报告之间的时间间隔,单位为秒,如果设置为非零值,就会按照此时间间隔输出测试报告,默认值为零;

-w 设置套接字缓冲区为指定大小,对于TCP方式,此设置为TCP窗口大小,对于UDP方式,此设置为接受UDP数据包的缓冲区大小,限制可以接受数据包的最大值.

-b 测试速率,如100Mbps。写法为-b 100M
-P 设置发起的线程连接数目。如-P 5表示同时发起5个连接测速
-u 测试udp带宽

--logfile 参数可以将输出的测试结果储存至文件中.

-J 来输出JSON格式测试结果.
-R 反向传输,缺省iperf3使用上传模式:Client负责发送数据,Server负责接收;如果需要测试下载速度,则在Client侧使用-R参数即可.